您好:欢迎来到ManBetX客户端! 今天是:
Drop Down Menu
  学习天地 more
学习指南
招考指南
童话故事
趣味科学
认知事物
 
  学习天地 more
  您现在的位置:首页 >> 学习天地 >> 认知事物
知识百科:小熊猫的简介
发布日期:2015-9-17 文章来源:智乐园     浏览次数:1260次

小熊猫(学名:Ailurus fulgens)又名红熊猫、红猫熊、小猫熊、九节狼等,是一种濒危的哺乳类动物,分布在中国南方到喜马拉雅山麓、不丹、印度、老挝、缅甸、尼泊尔等国。世界自然保护联盟红色名录列为:濒危(EN)【国家重点保护动物级别】二级,【濒危等级】渐危。

小熊猫所属小熊猫科,是一种介于熊科和浣熊科的科目。浣熊科仅分布于新大陆,而小熊猫的分布相对孤立。经过基因分析,因与美洲大陆的浣熊最接近,单独列为小熊猫科。

小熊猫长约50-64厘米(不包括尾巴;其尾巴粗,可长达47厘米),头圆,四肢粗短;体重约46公斤,身体躯干毛为栗色,四肢和腹有些黑色毛,面部白色花纹不像大熊猫那样明显,尾有九个黄白相间的环纹;前爪根骨的一部分突起成手指状,可作为第6手指抓握物品,和大熊猫相同。

栖居在树洞或石洞中,凌晨和黄昏出洞觅食。常在树枝上攀爬,有时高卧树枝上休息。夏季喜欢在河谷地区活动;冬季蹲伏在山崖边或树顶上晒太阳。小熊猫生活在中国西南地区海拔二、三千米的亚高山丛林中。

小熊猫34月间发情交配,常发出求偶叫声。妊娠期35个月 睡眠中的小熊猫,每胎产23仔。初生幼兽脸和尾上都无斑纹。早春发情,生性善良的小熊猫,即使在繁殖期,同群雄性也和睦相处,相安无事,只是不容异群雄性闯入自己的领域,遇到异群个体入侵,则会一反常态,变得凶猛异常,立即展开争斗。夏季产仔,每胎一至三头,多半为二头。

地址:武汉市武昌区东湖路67号 Email:hajyzh@163.com 邮政编码:430071 电话:027-87841455 传真:027-87841455
您是第262168位访问者 Copyright 2009-2012 鄂ICP备09032638号 鄂公网安备:1101082103